ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 14 січня 2012 р.

Какая еда поможет заменить популярные лекарства

Есть продукты, которые в нашем организме ведут себя прямо как настоящие лекарства - противовоспалительные или

обезболивающие. Конечно, в остром состоянии с температурой под сорок уповать на фрукты-овощи глупо. Тут уж без "тяжелой артиллерии" не обойтись. Другое дело, если вы немного простыли, голова трещит, в горле першит, тут на помощь и придут продукты-лекарства.

"Королева болот" против гриппа и гипертонии

Будете на рынке, обязательно прикупите килограммчик клюквы, советует врач-кардиолог Тамара Огиева. Эта ядреная зимняя ягодка, ее еще называют "королевой болот", не раз вас выручит в простудный сезон. К тому же моченая клюква - признанное средство для снижения давления. Кислоты, содержащиеся в ней, расширяют сосуды и укрепляют самые мелкие из них - капилляры. Если от погоды давление шалит, насыпьте в термос пару стаканов свежих или замороженных ягод и залейте литром кипятка. На следующий день лекарство готово. Пейте по стакану в день через час после еды.

А еще клюкву называют природным антибиотиком. В ней есть элементы, сходные по действию с лекарственным веществом ципрофлоксацином. Финские бактериологи доказали, что сок этой ягоды мешает микробам оседать на стенках мочевого пузыря. Так что если цистит набросился после прогулки в короткой курточке, самое время сделать клюквенный морсик. Также есть исследования, показывающие, что клюквенный экстракт хорошо снимает и воспаление бронхов, не дает микробам спуститься в легкие.

При ангине хорошо полоскать горло клюквенным соком с добавлением меда (столовую ложку на стакан).

Но если вы уже принимаете антибиотики или сульфаниламидные препараты (бисептол, сульфадимезин, например), то на морсы лучше не налегать. Клюква усиливает действие этих лекарств, а также действие лекарств, разжижающих кровь (аспирина, варфарина).

Виноград спасет от праздничных отеков

Простудившись, выглядим мы неважно: под глазами мешки, лицо одутловатое. Простудные микробы задерживают жидкость в организме. К тому же, захворав, мы, естественно, мало двигаемся, но при этом пьем больше жидкости. Что тоже ведет к отекам.

Так вот лучшее природное средство от отеков - виноград, особенно его темные сорта. Он содержит аминокислоты лизин и аргинин, регулирующие обмен веществ, и много солей калия, которые в ответе за водно-солевой баланс в организме.

Так что виноград на столе - действенное средство не отяжелеть после праздников.

А если на завтрак съедать кисточку винограда, можно реально повысить работоспособность. Ведь в винограде есть глицин, аминокислота, которая активизирует работу мозга и помогает раскачаться.

Здоровому человеку можно съедать полкило винограда в день, а если есть проблемы с сахаром крови, то граммов сто, предупреждает эндокринолог Наталья Гридасова.

Поможет виноград и не заразиться гриппом и ОРВИ. Оказывается, в его составе есть ферменты, которые не дают микробам обжиться на слизистых оболочках рта и горла. Так что, приходя в гриппозный сезон с улицы, есть смысл пропустить стаканчик легкого виноградного вина или сока, предварительно прополоскав им рот.

Ежевика вместо аспирина

Есть еще и продукты, в которых содержатся вещества, очень похожие на аспирин. Это малина, ежевика и черная смородина. В них есть салициловая кислота (ацетилсалициловая - ее "сестричка"). Кстати, варенье из них обладает более сильным противовоспалительным действием, чем свежие ягоды.

Но так как это лекарство, есть малиновое или ежевичное варенье банками не стоит. Достаточно и двух-трех чайных ложечек.

Да, еще: эти ягоды нельзя сочетать с аспирином. Как бы передозировочки не случилось. Может начаться слабость, голова закружится, может из носа кровь пойти.

А вот в облепихе есть антиоксиданты, которые снижают токсическое действие антибиотиков и противовоспалительных лекарств.

КСТАТИ

Продукты, которые снимают боль

Если боль очень уж острая, без таблетки не обойтись. А если она терпимая и не имеет какой-то суперсерьезной причины (а просто от усталости, напряжения, хронического вялотекущего воспаления), снять ее помогут продукты, которые содержат капсаицин - мощный природный анальгетик:

1. Перец чили или кайенский перец (на их основе делают перцовые пластыри и бальзамы, которые эффективны при суставных болях).

2. Горчица. Если съесть кусочек черного хлеба с ядреной горчицей, пройдет головная боль, вызванная переутомлением.

3. Имбирь. В восточной медицине этот корень еще много веков назад использовался для успокоения зубной боли. Но не надо пытаться запихать кусочек имбиря в больной зуб, так только дополнительную инфекцию занесете. А вот отвар для полоскания будет очень эффективным.

4. Чеснок. Капсаицин вкупе с противомикробными веществами поможет снять общее лихорадочное состояние и летучие боли при воспалениях.

5. Темный шоколад. В нем нет капсаицина, зато именно он - признанный лидер среди продуктов по стимуляции выработки эндорфинов. А эти наши гормоны радости по совместительству тоже являются анальгетиками. Так что если от проблем и суеты голова раскалывается, лучшее лекарство - кусочек (да ладно, маленький!) шоколадного тортика!

Елена ИОНОВА
kp.ua

Немає коментарів: