ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

неділя, 8 січня 2012 р.

Разберемся в таблетках от головной боли

В СССР самыми популярными анальгетиками были анальгин, тройчатка и пятерчатка. Сейчас обезболивающих сотни. Но сильно ли они отличаются от старых препаратов? Совсем нет. И мы вам это докажем

1. ПРОСТЫЕ АНАЛЬГЕТИКИ

Содержат только один активный компонент - метамизол (анальгин), ацетилсалициловую кислоту (АСК, аспирин), парацетамол или ибупрофен. Все они продаются без рецепта. Помогают при умеренных головных болях. Важно! Если они помогают, с другими лекарствами не экспериментируйте. Чем препарат проще, тем он лучше - безопаснее.

Интернет-опрос «АиФ» Как вы спасаетесь от головной боли?

■ Пью болеутоляющие - 46% (291 голос)
■ У меня не болит голова - 25% (156 голосов)
■ Стараюсь уснуть и отдохнуть - 18% (111 голосов)
■ Никак, просто терплю - 11% (66 голосов)
Всего голосов: 624

Метамизол - это более 50 таблеток с таким знакомым названием «Анальгин» и ещё препарат «Баралгин М».
Ацетилсалициловая кислота (АСК) - десятки простых и шипучих таблеток: Аспирин, Упсарин, Аспосвит С, Аспинат.

Важно! Препараты АСК для сердечников (КардиАск, Тромбо АСС, Ацекардол и т. д.) для обезболивания не подходят, т. к. содержат маленькие дозы, достаточные только для разжижения крови.

Парацетамолы - десятки обычных и шипучих таблеток, сиропы и т. д. Продаются как Парацетамол, Панадол, Эффералган, Калпол, Флютабс, Стримол, Далерон и т. д. Ибупрофены - десятки таблеток и сиропов. Продаются как Ибупрофен, Нурофен, Бруфен, Солпафлекс, Фаспик, МИГ, Адвил, Педеа, Бонифен, Деблок, Ибалгин.

2. ТРОЙЧАТКИ

Наследники тройчатки из СССР, содержащей два анальгетика и кофеин. Классический пример - советский Цитрамон (АСК + фенацетин + кофеин). В современном Цитрамоне П всё то же самое, только вместо уже запрещённого фенацетина - парацетамол (отсюда и буква «П» в названии). Главная добавка тройчаток - кофеин, усиливающий и удлиняющий обезболивающий эффект. А сколько анальгетиков - один или два, не столь важно. Поэтому к таким же препаратам можно отнести и «двойчатки» - препараты из одного анальгетика и кофеина, как Панадол экстра. Главные тройчатки: АСК + парацетамол + кофеин: Цитрамон П, Цитрапар, Экседрин, Кофицил-Плюс, Цитрапак, Аквацитрамон. Парацетамол + пропифеназон + кофеин: Каффетин СК, Гевадал, Новалгин, Флюкомп Экстратаб, Саридон.

Важно! Тройчатки неплохо лечат разную головную боль, в том числе и мигрень. Большую роль в этом играет кофеин, влияющий на тонус сосудов. Это оптимальные препараты для лечения головной боли с точки зрения разумной достаточности.

3. ПЯТЕРЧАТКИ

Наследники советской пятерчатки. Их делают по формуле: 2 анальгетика + кодеин + снотворное фенобарбитал + кофеин. [articles: 24651,39807]

Их сотни, и они суперпопулярны. Почему? Кодеин обезболивает и ещё усиливает действие обычных анальгетиков. Свою усиливающую лепту вносят кофеин и древнее снотворное. Есть похожие лекарства с кодеином, в которых компонентов поменьше. Но их тоже можно отнести к пятерчаткам. Благодаря кодеину такие препараты весьма мощные, но именно за счёт него они могут вызывать привыкание. У многих любителей таких лекарств оно есть, но мало кто догадывается об этом: они обычно считают, что страдают особыми головными болями, а не наркозависимостью.

Самые популярные пятерчатки - пенталгины. Их несколько, и реклама подчёркивает их новизну и достоинства. На самом деле это очень близкие препараты, различия между которыми минимальны (см. таблицу).

Другие пятерчатки: Седальгин-Нео, Седал-М, Пенталгин-ICN (кодеин + кофеин + метамизол + парацетамол + фенобарбитал). Пятерчатки из 2-4 компонентов: Тетралгин, Сантотитралгин (кодеин + кофеин + метамизол + фенобарбитал). Каффетин (кодеин + кофеин + парацетамол + пропифеназон). Солпадеин (кодеин + кофеин + парацетамол). Нурофен плюс (ибупрофен + кодеин). Часто ещё используют два простых рецептурных лекарства, которые нередко продают свободно: Кеторолак (зарегистрировано 13 препаратов). Кетопрофен (зарегистрировано более 5 препаратов).

Важно! Эти лекарства для сильных болей, и при головных болях они обычно избыточны. Если помогают только они, обратитесь к врачу - причина болей может быть серьёзной.


aif.ua

Немає коментарів: