ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 30 січня 2012 р.

Мнение: Айболит-2012

Украине могут запретить рекламу любых лекарств. Возможно, после этого украинцы прекратят самолечение и перестанут покупать ненужные им препараты.

Фармацевтические компании, в свою очередь, сделают ставку на качество, а не прибыль пишет в своем блоге на Фокус.ua Алексей Коваленко, кандидат технических наук, директор научно-производственного предприятия «Ариадна»

Верховная рада ввела запрет на рекламу лекарств, применение и отпуск которых разрешается исключительно по рецепту врача. Но это не худшее, что может произойти для фармацевтического рынка страны. Пока табу на рекламу не касается безрецептурных препаратов, занимающих «львиную» долю рекламного пространства среди лекарств и диетических добавок.

Во многих странах уже давно введены подобные ограничения по рекламе. Например, в Австрии, Бельгии, Германии, Норвегии, Дании, Чехии и других государствах существуют специальные «Кодексы по ограничению медицинской рекламы». Согласно требованиям этих документов, в рекламе запрещено говорить о том, что после применения лекарственного препарата улучшится здоровье; медицинская консультация не обязательна; нет побочных эффектов; ссылки на рекомендации ученых, медработников или известных людей. В Канаде и Азербайджане реклама лекарственных средств запрещена полностью. В Швейцарии табу на рекламу медпрепаратов по радио и телевидению.
Кроме того, во многих странах ЕС существуют общественные организации, которые контролируют и выявляют недобросовестную рекламу лекарств. К примеру, INTEGRITAS (Союз за честную рекламу лекарственных средств) в Германии. Подобные организации имеют право заводить судебные дела против нарушителей законодательства о рекламе лекарственных средств, использовать общественное порицание — публикации в прессе и т.д., — а также предварительно рецензировать рекламные материалы.

Отечественным фармацевтическим компаниям придется научиться у иностранных конкурентов и освоить новые стратегии удержания и охвата рыночной доли. Вероятно, наше правительство не остановится на промежуточном запрете лекарственных препаратов, и законы в будущем ужесточатся. В таком случае, главным каналом продвижения препаратов станут медицинские представители. Кроме того, по примерам иностранных компаний будут открываться колл-центры для контакта с потребителями и активно использоваться интернет-продвижение. Например, в Европе фармацевтические компании не могут рекламировать лекарства по радио и телевидению, а также в газетах и журналах, но имеют право размещать информацию о своей продукции на официально зарегистрированных сайтах.

Конечно, есть свои отрицательные стороны в принятии поправок к законам. Европейская бизнес-ассоциация заявила, что запрет рекламы лекарств негативно повлияет на доступ украинцев к безрецептурным лекарственным средствам, поскольку они не будут знать об их существовании. Это мнение, конечно, имеет право на жизнь. Но оно скорее уместно по отношению к странам с более высоким уровнем жизни и низким уровнем коррупции. По данным Минздрава, ежегодно фиксируется до 40 тысяч сообщений о неправильном применении лекарств, среди них — около 100 смертельных случаев. Эксперты утверждают, что в Украине порядка 50% приобретенных без рецептов и без назначения врачом препаратов, куплены абсолютно без всякой потребности. Поэтому, я считаю, что новый закон должен заставить фармкомпании пересмотреть свои ценности и поставить на первое место не прибыль, а качество своих продуктов.

Фокус.ua

Немає коментарів: