ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 27 січня 2012 р.

Фармацевтическое и медицинское право в государственной Концепции развития фармацевтического сектора здравоохранения в Украине на 2011-2020 гг.

26 января 2012 г. на базе кафедры фармацевтического права Института повышения квалификации специалистов фармации Национального фармацевтического университета (зав. кафедрой проф. Шаповалова В.А.) состоялся круглый стол на тему «Фармацевтическое и медицинское право в государственной Концепции развития фармацевтического сектора здравоохранения в Украине на 2011-2020 г.г.»,

в котором приняли участие: начальник отдела фармации главного управления здравоохранения Харьковской областной государственной администрации Шаповалов В.В.; представитель Адвокатского объединения «Фундация адвокатов Украины», адвокат Шаповалов В.В. (мл.); сотрудники кафедры фармацевтического права к.ф.н., доц. адвокат Абросимов А.С., к.ф.н. Васина Ю.В., к.ф.н. Малинина Н.Г., к.ф.н. Радионова В.А., Казяйчева А.А., Пересыпкин А.В., Негрецкий С.Н., Мовсисян А.Г., Омельченко В.А., а также практикующие специалисты фармации (ООО «Титан», ООО «Томаш», ООО «Овен», ООО «Аметрин», ЧП «Мараховская Н.П.», ЧП «Сокол П.А.», ЧП «Еременко», КУОЗ «Чугуевская центральная районная больница им. Н.И. Кононенко»).

Открывая круглый стол, д.ф.н., проф. Шаповалов В.В. обратил внимание фармацевтов, провизоров, адвокатов и ученых на возрастающую роль фармацевтического и медицинского права в реализации всеми субъектами, связанными с обеспечением населения лекарственными средствами «Концепции развития фармацевтического сектора отрасли здравоохранения Украины на 2011-2020 года». Концепцией предусмотрено осуществление перехода фармацевтического сектора здравоохранения от посткризисного состояния к развитию его в соответствии с реальной трансформации общества, внедрение инновационных технологий, обеспечение адвокатирования аптечной деятельности и перехода от авторитарной системы регламентации оборота лекарственных средств всех классификационно-правовых групп через экспертные оценки к обеспечению сектора правилами, регламентирующими оборот, и стандартами качества, выполнение которых создало бы прозрачную и предсказуемую систему поведения каждого участника правоотношений в цепочке врач – пациент – болезнь – рецепт – провизор – лекарство -контролирующие и правоохранительные органы - адвокат. Судебно-фармацевтический мониторинг свидетельствует о том, что значительная часть лекарственных средств рецептурного отпуска (рецепт формы Ф-1 многоразовый) реализуется аптеками в Украине без рецепта врача, последствиями этого является неконтролируемое (незаконное) потребление (злоупотребление) лекарственными средствами гражданами или пациентами, страдающими различными расстройствами здоровья (ОРВИ, грипп, психические, неврологические и др.). Отсутствие правовой культуры и правосознания, непонимание основ безопасного самолечения, которое базируется на фармацевтическом праве, приводит к тому, что самолечение граждан увеличивается вследствие агрессивно-неоправданной маркетинговой политики фармацевтических компаний и неконтролируемого рекламирования и сетевого распространения лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача.

Продолжая круглый стол, д.ф.н., проф. Шаповалова В.А. отметила, что встречи провизоров, фармацевтов, ученых и адвокатов в рамках общения способствуют поднятию уровня правовой культуры и правосознания провизоров и фармацевтов, т.к. на них возложена миссия отпуска лекарственных средств, которые обладают психоативными свойствами. Важно, чтобы провизор овладел знаниями по фармацевтическому праву, в частности, отпуская лекарственные средства, провизор еще обязан знать и объяснить пациенту фармакологические свойства, показания, противопоказания к применению, способ применения и дозировку, взаимодействие с другими лекарственными средствами и меры предосторожности.

Заведующая кафедрой фармацевтического права д.ф.н., проф. Шаповалова В.А. обратила внимание присутствующих, что основные задачи, которые вытекают из Концепции, направлены на организацию стабильной деятельности фармацевтического сектора, обеспечивающего высокий уровень качества, безопасности и эффективности фармакотерапии и профилактики заболеваний среди всех слоев населения. В конечном итоге это способствует охране здоровья трудоспособного населения, увеличению продолжительности и качества жизни в целом всего населения Украины. При этом важным моментом является обеспечение доступности лекарственных средств, что заключается в равном доступе населения к качественным, эффективным и безопасным лекарственным средствам, отпускаемым по рецепту и без рецепта врача всех классификационно-правовых групп (наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, ядовитые вещества и прекурсоры). В этом аспекте ведущую роль играют аптеки, находящиеся в сельской местности, которые в отдаленных селах обеспечивают население лекарствами чрез ФАПы. Поэтому, первоочередная задача, которая стоит перед кафедрой и государством, это повышение квалификации медицинских сестер, осуществляющих оборот лекарств через ФАПы сельской местности, на курсах ТУ по вопросам медицинского и фармацевтического права и дотирования государством этого вида фармацевтической деятельности.

К.ф.н. Васина Ю.В. отметила, что дальнейшее реформирование системы здравоохранения, в том числе фармацевтической отрасли, невозможно без изучения экстемпоральной рецептуры, ее внедрения в аптечную сеть, особенно в сельской местности, что требует наличия специалистов фармации, имеющих высокий уровень знаний по дисциплинам «судебная фармация», «технология лекарств», «контроль качества», «фармацевтическое право», «доказательная фармация». Кроме того, она отметила, что государство должно компенсировать аптекам, особенно в сельской местности, этот вид фармацевтической деятельности – изготовление экстемпоральной рецептуры.

К.ф.н., доц., адвокат Шаповалов В.В. отметил, что реализация любой концепции базируется на осознании каждым руководителем аптечного учреждения необходимости участия адвокатов в юридической опеке фармацевтической деятельности. Это связано с тем, что контролирующие и правоохранительные органы проявляют повышенный интерес к бухгалтерской и финансовой деятельности аптек. При этом сотрудники этих органов порой жестко применяют нормы налогового, уголовного, административного права к провизорам, работающим в государственной и коммунальной форме собственности. Поэтому на этапе реформ возрастает роль адвокатов Адвокатского объединения «Фундация адвокатов Украины» в осуществлении защиты прав сотрудников аптечных учреждений, осуществляющих оборот лекарственных средств, и, таким образом, обеспечивающих граждан правом на жизнь и здоровье.

В ходе круглого стола практикующие специалисты фармации, работающие в ООО «Титан», ООО «Томаш», ООО «Овен», ООО «Аметрин», ЧП «Мараховская Н.П.» ЧП «Сокол П.А.», ЧП «Еременко», КУОЗ «Чугуевская центральная районная больница им. Н.И. Кононенко» задавали вопросы, касающиеся повышения уровня защиты их прав при осуществлении отпуска лекарственных средств, на которые профессорско-преподавательским составом кафедры были даны исчерпывающие ответы. При этом круглый стол сопровождался мультимедийным сопровождением, а ответы на вопросы способствовали уточнению норм конституционного, медицинского, фармацевтического, административного, уголовного и финансового права, а также приказов МЗ Украины, регламентирующих правила оборота (хранения, учета, отпуска, перевозки) лекарственных средств всех классификационно-правовых групп (наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, ядовитые вещества и прекурсоры).

Лейтмотивом круглого стола «Фармацевтическое и медицинское право в государственной Концепции развития фармацевтического сектора здравоохранения Украины на 2011-2020 года» является необходимость повышения квалификации каждым сотрудником аптеки по вопросам фармацевтического и медицинского права как базовой основы юридической опеки провизора и фармацевта, который в повседневной работе связан с оборотом лекарственных средств.

Соискатель кафедры фармацевтического права ИПКСФ НФаУ В.А. Омельченко
timeua.info

Немає коментарів: