ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

неділя, 15 січня 2012 р.

Правовой Альянс обратился в АМКУ относительно приказа Гостаможслужбы №1079

Правовой Альянс обратился в АМКУ относительно приказа Гостаможслужбы №1079 (таможенный контроль и оформление ВСЕЙ фармпродукции должно осуществляться киевской региональной таможней со склада "Биокон")

Уважаемые господа!

Как Вам известно, 16 января т.г. (в следующий понедельник) вступает в силу Приказ Государственной таможенной службы Украины от 23.12.11 № 1079 «О внесении изменений в некоторые приказы Гостаможслужбы Украины».

Приказом предусматривается ряд нововведений, затрагивающих права и законные интересы участников фармацевтического рынка в сфере таможенного контроля и оформления фармацевтической продукции.

Так, в соответствии с Приказом № 1079:

все товары группы 30 (фармацевтическая продукция) включены сферу его действия;
таможенный контроль и таможенное оформление ВСЕЙ фармацевтической продукции отныне должно осуществляться в Киеве и Киевской области. Исключение предусматривается для товаров, таможенное оформление которых в таможенных режимах «импорт» и «транзит» осуществляется в международном пункте пропуска для воздушного сообщения «Борисполь».
Уже сегодня можно прогнозировать, что дополнительные затраты, связанные с новой процедурой, будут возложены на конечного потребителя. А такие затраты будут, как минимум по двум статьям:

для таможенного оформления ввезенной, но еще не растаможенной фармацевтической продукции потребуется дополнительная транспортировка груза на таможенный пост «Киев-Восточный», после чего лекарственные средства будут возвращаться на склады дистрибьюторов;
задержки в таможенном оформлении грузов приведут к возникновению дополнительных затрат за таможенное хранение фармацевтической продукции на таможенном складе «Биокон».
К тому же предоставление властных полномочий ХФК «Биокон», являющемуся участником фармацевтического рынка, может привести к его привилегированному, и даже монопольному положению на рынке.

Поэтому, на наш взгляд, принятие Гостаможслужбой Украины Приказа №1079 может иметь признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных действий органов исполнительной власти.

Это корреспондируется с положениями абз.7 ч.2 ст.15 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», где говорится о предоставлении отдельным субъектам хозяйствования или их группам льгот или других преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов, что может повлечь недопущение, устранение, ограничение или искажение конкуренции. Статья 16 того же Закона запрещает органам власти и местного самоуправления делегировать отдельные властные полномочия объединениям, предприятиям и другим субъектам хозяйствования, если это влечет или может повлечь недопущение, устранение, ограничение или искажение конкуренции.

Принимая во внимание все вышесказанное, Юридическая компания «Правовой Альянс» как специализированный юридический советник фармацевтического рынка Украины уже обратилась в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о нарушении Закона Украины «О защите экономической конкуренции» при принятии Приказа №1079.

В виду некоторых процедурных вопросов подачитаких заявлений (права нашей компании прямо не нарушены) у нас нет уверенности в том, что документ будет принят к рассмотрению Комитетом. Номы не могли игнорировать сложившуюся ситуацию, в которой пострадавшими могут оказаться наши клиенты – участники фармацевтического рынка.

По нашим сведениям, от участников рынка, права которых нарушаются непосредственно, заявлений в АМКУ пока не поступало. Однако если Вы решитеот своего имени обратиться в Антимонопольный комитет Украины с аналогичным заявлением, наша Компания готова оказать Вам юридическое содействие.

"ФармРаде" - почтой Правовой Альянс

Немає коментарів: